Среда 21.10.2020
ПОИСК БРОКЕРА

Что поменялось на нефтяном рынке?

#1 16/04/2020 15:48

Завтра исполнится неделя с момента исторического соглашения о глобальном сокращении поставок нефти на мировой рынок.

«Историческим» такое соглашение правомерно назвать не только по масштабам запланированных ограничений, но и по составу участников, поскольку 9 апреля наряду с традиционными членами расширенной группы ОПЕК+ в видеоконференции приняли участие также Канада, Норвегия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Соединенные Штаты и другие производители.

Переговоры продлились до воскресенья, поскольку Мексика категорически не соглашалась сократить свои поставки на 23% и только гарантии Вашингтона, заключающиеся в том, что США «возьмет на себя» квоту своего южного соседа, вернули переговоры в конструктивное русло.

В итоге было объявлено, что общий объем сокращений составит 19,5 млн баррелей в сутки, или примерно 20% докризисного мирового потребления! Однако, как известно, «дьявол кроется в мелочах»: группа ОПЕК+ указала, что берет на себя 9,7 млн, а остальные 10 млн ожидает от других мировых производителей. И если механизм сокращения в рамках ОПЕК давно известный и проверен на практике, то в отношении «не-членов» все очень расплывчато.
Чем выше число производителей, тем меньше доверия к нему. На самом деле, я думаю, что фактическое снижение, скорее всего, составит треть от этого, около 7-8 миллионов баррелей в день
- сказал Reuters один трейдер фьючерсов на нефть.

В то же время согласно обновленному расчету Международного энергетического агентства (МЭА) спрос на нефть в апреле упадет на 29 млн баррелей в день.

Такая цифра представляется более чем правдоподобной, поскольку по данным Goldman Sachs только на пассажирские авиаперевозки раньше тратилось 16 млн баррелей нефти в сутки, а на сегодняшний день практически весь парк воздушных судов «заземлен» и нет точных прогнозов, когда полеты начнутся.

В итоге умудренный горьким опытом рынок не повелся, как раньше, «на слухи», а реагировал «по факту» и эффект оказался кратковременным: цены сначала отскочили от достигнутого накануне 20-ти летнего минимума около $20 до примерно $34 еще до начала переговоров, а с понедельника следующей недели тренд снова развернулся вниз и на момент написания статьи фьючерсы на нефть марки Brent торговались по $28,75, а на американскую WTI – по $20,22 за баррель.

Нефтяные компании стали заложниками своего базового актива и в среду, 15 апреля, акции Total SA, Royal Dutch Shell Plc и BP Plc (тикеры FP.FR, RDSA.UK и BP.UK на платформе ActivTrader соответственно) снизились более, чем на 5% у каждой.

После почти 60%-го падения до середины марта, их акции начали было восстанавливаться после того, как нефтяные компании объявили о планах сокращения капитальных вложений с целью экономии расходов. Однако ухудшающийся баланс мирового рынка нефти может стать очередным триггером в обесценивании акций нефтяных компаний.

Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker
ActivTrades
Мастер
Постов:192
ActivTrades

Re: Что поменялось на нефтяном рынке?

#2 17/10/2020 08:52
Благодаря тому, что я торгую на биномо, я могу получать прибыль на зависимот от рыночной ситуации.
elexitrend
Начинающий
Постов:30


Торговля на финансовых рынках несет высокий уровень риска для инвесторов. Все материалы публикуются только в информационных целях.