Воскресенье 20.01.2019

Re: "Fort Financial Services"-ежедневные аналитические обзоры

#721 13/11/2018 10:14
Анализ EUR/USD на 13 ноября, 2018 года

Для главной валютной пары рынка Forex первый день новой недели начался, проходил и завершился крайне негативно. Пара EUR/USD существенно снизилась и завершила торги понедельника на отметке 1.1217. Это значительно ниже ключевого уровня поддержки 1.1300, который с большой вероятностью уже сейчас можно считать истинно пробитым.

Но, как известно, никогда не говори «никогда», особенно касательно рынка, где настроения порой меняются, как картинки в калейдоскопе, то есть очень быстро.
Справедливости ради, необходимо отметить, что доллар США укрепился вчера ко всем основным конкурентам, за исключением японской иены, однако быкам по евро от этого, думаю, не легче.

В понедельник доллар США продолжил получать поддержку от решения Федеральной резервной системы, которая по итогам ноябрьского заседания сохранила жёсткую позицию и просигнализировала о готовности продолжить постепенное повышение процентных ставок.
Очередной виток противоречий в торговых взаимоотношениях между США и Китаем также поддержал спрос на американскую валюту, поскольку в таких случаях инвесторы рассматривают доллар США, как валюту-убежище.

Что касается единой европейской валюты, то она продолжила получать негатив из-за нерешённого, на данный момент, вопроса с дефицитом бюджета Италии и неопределённости относительно процедуры Brexit.
Хотя, последняя причина кажется немного надуманной, позже, в сравнении с фунтом, объясню почему.

Вчера с комментариями выступил заместитель председателя ЕЦБ Де Гиндос, который объяснил замедление экономического роста в еврозоне слабым внутренним спросом. Замглавы ЕЦБ обратил внимание и на более выраженные понижательные риски.
В то же время монетарный чиновник отметил, что потребление в еврозоне внушает оптимизм, а также подчеркнул, что ЕЦБ сохраняет приверженность на нормализацию денежно-кредитной политики.
В целом, выступление заместителя Марио Драги можно охарактеризовать, как нейтральное и не считать его основной причиной вчерашнего падения евро.

На мой взгляд, гораздо более существенную роль в негативной динамике евро/доллара сыграла техническая картина, к рассмотрению которой прямо сейчас и переходим.

Daily

Однако сначала, как и обещал, о влиянии Brexit на европейские валюты. Уже не раз отмечалось, что наиболее сильное воздействие, по мере поступления новостей о Brexit, испытывает британский фунт стерлингов.
Так вот, если вчера фунт в паре с долларом США сумел немного откорректироваться и дневная свеча получила не такую уж и маленькую нижнюю тень, то у евро/доллара этого нет и в помине. Торги завершились, практически, на минимальных значениях.

В текущей ситуации и фунт, и евро, пытаются провести полноценную коррекцию к предыдущему снижению, и «британец» в данной ситуации вновь выглядит лучше единой валюты.

Что касается eur/usd, то на дневном графике наиболее интересным и технически грамотным для открытия сделок на продажу, представляется откат в район пробитых уровней поддержки 1.1300-1.1335.
Ещё одним вариантом можно считать 50% коррекции к вчерашнему падению, после чего планировать продажи вблизи 1.1280.



Н4

На этом таймфрейме обе обозначенные выше торговые идеи находят своё подтверждение.
Вблизи 1.1280 проходит первый откатный уровень 23.6 от падения 1.1499-1.1215.
В районе 1.1335 пролегает средняя линия нисходящего канала 1.1620-1.1499(линия сопротивления) и 1.1215(линия поддержки).

С другой стороны, надо признать, что после таких сильных движений коррекционные откаты или отскоки бывают крайне незначительными, после чего движение выбранном направлении продолжается, причём зачастую с новой силой.

Вот и в данной ситуации отскок от 1.1215 к 1.1256 может восприниматься, как достаточная корректировка курса eur/usd, после чего снижение пары может возобновиться.

Тем, кто торгует на пробой уровней, можно рекомендовать продажи на прорыве поддержки 1.1215. Однако, при этом необходимо учитывать близость важной отметки 1.1200 и технического уровня 1.1180.
На мой взгляд, лучше всё-таки рассматривать продажи после отскоков вверх. В этом случае и цена выше и стоп можно убрать подальше от текущих минимальных значений.



Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services
Следите за нашими публикациями!
Валдис
Гуру
Постов:954

Re: "Fort Financial Services"-ежедневные аналитические обзоры

#722 20/11/2018 09:38
EUR/USD показала сильное недельное закрытие, сформировав разворотный сигнал

Пара EUR/USD смогла прервать негативную серию из четырех недель, подряд закрытых с минусом, благодаря хорошему росту котировок в прошлую пятницу.

В этот день у быков было не так много поводов для радости, поскольку опубликованные в Европе данные по индексу потребительских цен полностью совпали с прогнозными показателями, а в своем выступлении Марио Драги не сказал ничего, что могло бы поддержать уровень спроса на европейскую валюту. Основная волна роста пришлась на американскую сессию торгов, когда доллар, в основном находясь под влиянием геополитических факторов, серьезно просел ко всем валютам G7, включая и евро.

Тем не менее, если оценивать ситуацию по паре EUR/USD более глобально, то несомненный приоритет здесь по-прежнему остается на стороне доллара. Американская экономика продолжает показывать хорошую динамику росту, в то время как в Европе и других ведущих странах мира мы наблюдаем постепенное замедление позитивной динамики. Высокие экономические показатели способствуют дальнейшей реализации политики ФРС, направленной на доведение процентных ставок на докризисный уровень. В Европе ЕЦБ пока очень далёк от начала процесса повышения ставок, на фоне снижения экономических показателей и возросших внутриполитических рисков, которые значительно повышают неопределенность вектора дальнейшего развития экономики ЕС.

Предстоящая неделя будет короткой для трейдеров США, поскольку в четверг и пятницу все финансовые площадки в этой стране будет закрыты по случаю празднования Дня Благодарения. В Европе наиболее важные экономические данные будут опубликованы в конце недели, что скорее является позитивным фактором для европейской валюты, поскольку европейская статистика в последнее время оказывает больше негативного влияния чем поддержку.

Сегодня экономический календарь Европы и США не содержит важных статистических показателей, поэтому основное влияние на торги, вероятно, будут оказывать новости геополитики.

Во вторник основное внимание инвесторов будет направлено на публикацию данных строительному сектору США.

В среду тон торгам снова будут задавать экономические новости из США, там будут представлены данные по заказам на товары длительного пользования и отчет по продажам на вторичном рынке жилья.

В четверг в США выходной день. В Европе основное внимание будет направлено на протоколы с последнего заседания ЕЦБ по монетарной политике.

В пятницу в США выходной день. В Европе стоит уделить внимание публикации данных по ВВП Германии и PMI секторов услуг и производства как по ЕС в целом, так и по отдельным странам союза.

Локально на графике продолжает развиваться коррекционная волна, после разворота ценового движения на новом годовом минимуме в районе отметки 1.1215. Но если рассматривать ситуацию более глобально, то валютная пара по-прежнему находится в рамках сильного «медвежьего» тренда, что серьезно ограничивает возможности для дальнейшего развития коррекционного движения и серьезно повышает вероятность формирования разворотной формации направленной на продолжение глобального тренда. Поэтому среднесрочно южный сценария движения сохраняет свою актуальность и уже в ближайшее время мы можем увидеть на графике завершение локальной восходящей структуры.

§ Уровни сопротивления: 1.1410, 1.1455, 1.1500;

§ Уровни поддержка: 1.1325, 1.1270, 1.1190.

Основной сценарий – формирование разворота на текущих уровнях и развитие новой нисходящей волны с внутридневными целями в районе отметки 1.1325.

Альтернативный сценарий – закрепление цены выше диапазона 1.1410-1.1430 и продолжение умеренного коррекционного движения в направлении 1.1500.

Обобщая анализ можно сделать вывод о том, что по данному инструменту краткосрочные покупки уже утратили свою актуальность. Предпочтения, на наш взгляд, стоит отдавать коротким позициям которые можно рассматривать уже по текущим ценам.



Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services
Следите за нашими публикациями!
Валдис
Гуру
Постов:954

Re: "Fort Financial Services"-ежедневные аналитические обзоры

#723 26/11/2018 11:59
EUR/USD

На торгах в понедельник пара EUR/USD растет в рамках коррекции после достаточно сильного снижения котировок в пятницу.

При этом стоит отметить что поводов для оптимизма у инвесторов не так много, поэтому возможности для роста пары EUR/USD остаются ограниченными. На прошлой неделе от ЕЦБ поступили сигналы о том, что регулятор намеревается снизить прогнозы по основным экономическим показателям региона. Опубликованные в последствии данные по экономической активности в секторе услуг и производства только усилили ожидания инвесторов относительно корректировки прогнозов по росту экономики еврозоны.

Сегодня в Европе был опубликован очередной блок статистики, которая оказалась преимущественно ниже прогнозных ожиданий. Индекс делового климата IFO Германии 102.0 против прогноза 102.3 и 102.9 месяцем ранее. Индекс деловых ожиданий Германии 98,7 при прогнозе 99,2. Только индекс оценки текущей ситуации оказался на 0,1 пункт выше чем прогноз на уровне 105.,3 пункта, но все равно показатель ниже уровня прошлого месяца в 106,1.

Инвесторы пока демонстрируют сдержанную реакцию на публикацию статистики из Европы, поскольку участники торгов ожидают выхода более важных новостей, связанных с отчетом ЕЦБ перед Европарламентом по состоянию экономики региона. В рамках этого отчета запланированы выступления целого ряда высокопоставленных чиновников банка, включая главу ЕЦБ Марио Драги.

Локально основную поддержку котировкам оказывают поступившие недавно сообщения о том, что Италия готова пойти на уступки ЕС и снизить дефицит бюджета на 2019 год с 2,4% до 2,1-2,0%. Но пока эти сообщения не получили своего официального подтверждения.

На графике валютная пара так и не смогла закрепиться выше верхней границы среднесрочного нисходящего канала. Сейчас цена снова находится в границах канала поэтому приоритетным остается сценарий со снижением котировок. В качестве ключевых зон по-прежнему стоит выделить область 1.1410-1.1430, в качестве ближайшего сопротивления, и 1.1275-1.1300, в качестве ключевой поддержки. Сейчас ждем движения к области поддержки



GBP/USD

Пара GBP/USD так же сегодня корректируется вверх после сильного снижения цены в пятницу, когда серьезное давление на цену оказал серьезно укрепившийся американский доллар.

Центральным событием на выходных стал внеочередной саммит стран ЕС на котором проводилось голосование по поводу согласованного ранее договора о выходе Великобритании из ЕС и политической декларации о сотрудничестве после Brexit. Участники встречи приняли оба документа, но рынок, очень вяло отреагировал на это событие, поскольку сейчас более важными для инвесторов являются события происходящие внутри Великобритании, а не за её приделами.

Финальная точка многолетних переговоров Великобритании и ЕС будет поставлена именно в Лондоне, где парламент в следующем месяце должен принять решение о ратификации достигнутого ранее правительством соглашения с ЕС. В этом ключе ключевым событием на этой неделе может стать отчет Банка Англии по анализу представленного соглашения Brexit, который в четверг будет представлен в Бюджетным комитетом парламента Великобритании. Возможно решение регулятора может существенно изменить расстановку сил в парламенте Великобритании перед судьбоносным голосованием.

Помимо возможных новостей связанных с Brexit сегодня стоит обратить внимание на выступление главы Банка Англии Карни на мероприятии в Лондоне. Участникам торгов очень важны оценки, которые может дать регулятор согласованному ранее договору о Brexit.

На графике видим, что очередная попытка преодолеть сопротивление на уровне 1.2875 завершилась ложным пробоем. Это сильный разворотный сигнал указывающий на высокую вероятность дальнейшего развития нисходящего движения в направлении ключевой области поддержки 1.2680-1.2700. Соответственно в рамках текущей модели рассматривать возможные альтернативные варианты с развитием восходящего коррекционного движения можно будет только после закрепления торгов выше 1.275.



USD/JPY

Пара USD/JPY в ходе сегодняшних торгов смогла хорошо укрепиться за счет положительной динамики движения фондовых рынков. После больших выходных в США и Японии, сегодня основные фондовые индексы АТР торговались на положительной территории, оказывая давление на японскую иену, которая является основной валютой фондирования в мире.

В ходе утренних торгов индекс Nikkei 225 смог укрепиться на 0,69%, а китайский Shanghai Composite показал очень незначительное снижение в размере 0,14%. Европейские площадки открыли сегодняшние торги хорошим ростом, на фоне сообщений о согласовании условий выхода Великобритании из ЕС на внеочередной саммите ЕС. В результате в начале торгов Stoxx Europe 600 прибавил в цене порядка 0,7%, а FTSE 100 вырос более чем на 0,9%. Это существенный фактор поддержки для пары USD/JPY поскольку торговля здесь проходит в сильной корреляции по отношению к движениям на фондовых рынках. Дальнейший вектор движения цены во-многом будет определяться динамикой движение европейского рынка акций и, особенно, динамикой торгов на американский площадках.

На графике торги сейчас проходят в рамках промежуточного диапазона сопротивления, образованного уровнями 113.20-113.35. Соответственно реакция цены на этот диапазон станет важным прогностическим сигналом относительно дальнейших перспектив движения пары USD/JPY. Закрепление выше уровня 113.35, существенно повысит шансы покупателей на дальнейший рост в направлении уровней 113.95-114.10. Закрепление цены ниже 113.20 на первый план выдвинет сценарий с развитием новой локальной медвежьей волны в направлении уровня 112.60. Перевес пока на стороне первого сценария.



Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services
Следите за нашими публикациями!
Валдис
Гуру
Постов:954

Re: "Fort Financial Services"-ежедневные аналитические обзоры

#724 05/12/2018 07:59
EUR/USD

Пара EUR/USD вчера торговалась разнонаправленно и достаточно быстро от роста перешла к активному снижению, завершив в итоге торговый день с результатом в -0,10%. Неоднозначная динамика движения на валютном рынке обусловлена в первую очередь резким изменением отношений инвесторов к американской валюте.

В начале недели доллар оказался под давлением, после объявления позитивных итогов переговоров лидеров США и Китая по урегулированию торговых противоречий. Стороны договорились продолжить переговоры с целью заключения двустороннего торгового соглашения, которое должно быть разработано в ближайшие 90 дней. Это решение ослабило интерес инвесторов к доллару и значительно повысило аппетит к рискам. Вчера ситуация постепенно изменилась, инвесторы вновь избавляются от рисковых активов отдавая предпочтение доллару. Валюты развивающихся стран от умеренного роста перешли к снижению против доллара, оказав ему очень сильную поддержку. Со снижением к доллару сейчас торгуются и все валюты G10, включая евро. Сегодня китайская сторона официально подтвердила факт начала нового этапа переговоров с США, но инвесторы пока демонстрируют сдержанный оптимизм, поскольку противоречия между сторонами остаются довольно сильными.

Вчера с речью выступил президент ФРС-Нью-Йорк Уильямс, который высказался в пользу дальнейшего постепенного повышения процентных ставок при соответствии основных экономических показателей прогнозным значениям обозначенных ФРС. Он отметил что экономика США находится в очень хорошем состоянии и в перспективе должна продолжить рост, создавая хорошую основу для дальнейшего повышения процентных ставок в США. При этом инфляционное давление, по его мнению, будет оставаться немногим выше целевого уровня в 2%. Это выступление несколько изменило взгляды инвесторов на возможности реализации монетарной политики со стороны ФРС в 2019 году, оказав поддержку доллару.

В Европе вчера не было никаких важных новостей, поэтому инвесторы достаточно сдержанно относились к европейской валюте, которая среднесрочно остается под давлением ряда важных экономических и политических факторов.

Сегодня в Европе в центре внимания будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги, запланированной не 11:30 по мск и публикация PMI сектора услуг по отдельным странам и ЕС в целом. В США экономический календарь в связи с национальным трауром претерпел существенные изменение. Выступление Джерома Пауэлла в конгрессе перенесено на неопределенный срок, а среди оставшихся событий можно выделить только публикации данных по PMI сектора услуг и «Бежевой книги» ФРС.

На графике все без изменений – продолжается боковик в отмеченном ранее диапазона 1.1300-1.1430. Сейчас, после ретеста верхней границ диапазона, развивается «медвежья» волна в направлении нижнего уровня боковика. Возможно, границы диапазона торгов могут быть расширены до уровня 1.1275, но по-прежнему приоритетным на ближайшие несколько дней остается сценарий с формированием движения в горизонтальном направлении с указанными выше границами.

§ Уровни сопротивления: 1.1345, 1.1400, 1.1430;

§ Уровни поддержка: 1.1300, 1.1275, 1.1220.

Основной сценарий – формирование локальной нисходящей волны к уровню 1.1275.

Альтернативный сценарий – предполагает пробой поддержки на 1.1275 и снижение к 1.1200.

Ситуация на рынке за последние сутки изменилась, локально инициатива принадлежит продавцам, поэтому предпочтение стоит отдавать коротким позициям, которые можно искать уже вблизи уровня 1.1345.



Обзор подготовлен аналитическим департаментом Fort Financial Services
Следите за нашими публикациями!
Валдис
Гуру
Постов:954