03:12 GMT+3 / 21.07.2024
Трейдеры Делают Мир

Может ли компания не выплатить дивиденды по акциям?

Цель рядового инвестора при покупке акций – заработать на росте рыночной стоимости бумаг, а также получить дивиденды, если эмитент их выплачивает.

Компания много заработала – компания много заплатила инвесторам. Обычно дивиденды зависят именно от сгенерированной прибыли за финансовый период. Это привлекает инвесторов, ведь выгода двойная: дивиденды и возможное увеличение стоимости самих акций.

Однако радоваться рано. Во-первых, нет гарантии, что акции будут дорожать. Во-вторых, не факт, что компания будет выплачивать дивиденды.

Может ли эмитент не выплатить дивиденды

Если отвечать коротко, то может.

Например,

  • Если компания в принципе не выплачивает дивиденды. Далеко не все акции являются дивидендными. Например, «Яндекс» согласно дивидендной политики вообще ничего не платит акционерам.
  • Если компания не получила прибыль. Обычно размер дивидендов зависит от прибыли компании. И здесь нужно изучать дивидендную политику компании, так как нюансов масса. К примеру, целевой уровень дивидендов в «Газпроме» составляет не менее 50% от чистой скорректированной прибыли. Однако эта самая «коррекция» довольно сложная. Из-за разных факторов компания может уменьшить дивиденды, например, при превышении определенного уровня EBITDA.
  • Если Общее собрание акционеров решило не выплачивать дивиденды. Бывает и так, что совет директоров дал рекомендацию в определенный период вообще не выплачивать дивиденды, хотя компания и имела прибыль. К примеру, есть планы направить все деньги на расширение. Владелец контрольного пакета акций с большой долей вероятности «продавит» рекомендацию совета на собрании, и частные акционеры останутся без выплат.

 

Однако это касается только владельцев обыкновенных акций, а не привилегированных.

Стоит сказать, что крупные компании из числа голубых фишек стараются регулярно выплачивать дивиденды. Иногда даже платят больше, чем подразумевает дивидендная политика. Например, чтобы удержать крупных инвесторов. Поэтому новичкам рекомендуется рассматривать именно голубые фишки.

Также обычно дивиденды фиксируются по привилегированным акциям, и инвестор практически гарантированно получает выплаты. Однако таких акций мало на рынке, они менее ликвидные и прибыльные.

В целом, новичку на рынке достаточно сложно выбрать компанию, в чьи акции стоит вложиться ради получения максимальной прибыли от дивидендов. Поэтому, здесь стоит обратиться к профессионалам. Как вариант, можно найти частного финансового консультанта, но тут есть риск того, что человек будет не на столько профессионален, на сколько говорится в рекламе. Кроме того, частные финансовые консультанты работают с очень большими капиталами. Если ваш портфель условно – миллион рублей, то услуги такого специалиста просто не выгодны.

 

Другой вариант – обратиться к брокеру, у которого есть сильный штат аналитиков, которые на постоянной основе мониторят рынок ценных бумаг. Сейчас на российском рынке таких брокеров не мало, но одним из лучших можно назвать БКС Мир инвестиций. В первую очередь об этом говорит рейтинг, который составила Московская Биржа, распределив инвестиционные идеи брокеров по актуальности и доходности. Таким образом получается, что доверять брокеру можно. Об этом же говорят и многочисленные отзывы клиентов о брокере БКС Мир инвестиций. Люди, которые имеют опыт обслуживания в БКС, часто отмечают как плюс именно актуальную и своевременную аналитику, а также работающие инвестиционные идеи, используя которые, инвесторы получают ощутимый плюс в свои портфели.

Например, в тему статьи, отметим, что в отзывах о БКС достаточно часто встречаются упоминания о стратегии автоследования «Дивидендная корзина БКС». Если вы новичок и вас интересует получение дохода именно за счет дивидендов, то к ней стоит присмотреться.

Конечно, данным текстом мы ни в коем случае не навязываем услуги именно этого брокера. БКС тут в качестве примера, а какого брокера, стратегию и акции выбрать – решение только за вами.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.

Если у Вас возникли проблемы с доступом к сайту или Кабинету Трейдера, воспользуйтесь любым VPN сервисом в браузере Chrome / Firefox.





Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
You must log in to post.

Получите до 60 000 USDT в эксклюзивных наградах с ОКХ!

получайте до 60 000

Встречаем лето: выполняйте задания и получайте до 60 000 USDT фьючерсными бонусами, iPhone 15 Pro Max, iPad Air, Apple Watch Series 9, награды в USDT и другие призы!

Внесите депозит от 50 USDT, торгуйте и получайте награды. Время акции ограничено. Присоединяйтесь!

Подробнее...
Испытайте себя и откройте $50,000 для торговли. Программа для элитных трейдеров BingX

Программа для элитных трейдеров BingX

Уважаемые трейдеры! Приглашаем вас принять участие в программе BingX для элитных трейдеров. Участвуйте, ничего не вкладывая и торгуя на демо-счете.

Выполните задание и заработайте 50 000 USDT реальных торговых средств.

Подробнее...
NPBFX приглашает на вебинар «Введение в трейдинг на финансовых рынках», 18 июля 20:00 МСК

forex и cfd

Для торговли на Форекс сегодня достаточно лишь смартфона и выхода в Интернет. Однако для получения прибыли участникам рынка нужно знать азы трейдинга. На каком рынке торговать, как правильно выбирать стратегии и инструменты? Что необходимо для успешного старта и как учитывать риски? Узнать ответы на эти и другие вопросы поможет вебинар «Введение в трейдинг на финансовых рынках». Вебинар организован компанией NPBFX совместно с центром финансового образования FX-Instructor.

Подробнее...


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.