Вторник 28.09.2021
ПОИСК БРОКЕРА
Поиск брокера
Торговые инструменты
Торговая платформа
Тип счета
Регулятор
Платежная система
Максимальное плечо*
Спред
Скальпинг
Лето набирает обороты! Не отставайте!

Ferrari F8

Согласитесь, этому лету пока явно не хватает драйва… Хочется получить больше эмоций, движения, впечатлений?

Спортивный характер Ferrari F8 подходит для тех, кто любит покорять неисследованные горизонты. За рулем такого авто вам обеспечены чувство удовольствия и приятного волнения. Хотите, чтобы этот легендарный суперкар достался именно вам? Проверьте вашу готовность им управлять.

Подробнее...
Выиграй до 5000$ в конкурсе "Управляющие Форекс" от FxOpen

Управляющие Форекс

FXOpen приглашает трейдеров принять участие в конкурсе на реальных PAMM-счетах "Управляющие Форекс". Не упустите шанс стать обладателем крупных денежных призов на общую сумму в 10 000 USD! Конкурс стартует 2 августа 2021 г., а регистрация будет открыта в течение 2-х месяцев после начала конкурса до 3 октября 2021 г.

Подробнее...


Виды криптовалют и их отличия

Статью подготовил: Коновалов Дмитрий - эксперт сайта Cryptoteam.

Перед созданием сети Bitcoin Сатоши Накомото написал Белую книгу «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой подробно рассказал о принципах работы электронной наличности. Термин криптовалюта получил широкое распространение после публикации статьи «Crypto Currency» в Forbes. Позже начали появляться другие цифровые активы, которые в криптовалютном сообществе называют альткоинами, форками и токенами. Команда Cryptos.Team предлагает подробнее разобраться в видах криптовалют, чтобы научиться их различать.

Разбираемся в видах криптовалют по способу создания

Для выпуска собственной монеты можно использовать разные подходы. Это в свою очередь окажется определяющим фактором, от которого будет зависеть тип цифрового актива и отношение сообщества к нему.

Какую монету относят к полноценным криптовалютам

Bitcoin не единственный самодостаточный проект. Он запустил эпоху цифровых активов, но у первоначальной идеи Сатоши Накомото уже имеются конкуренты. К полноценным криптовалютам можно отнести монеты, у которых собственный исходный код, цепочка блоков и функциональные особенности. В списке подобных проектов можно выделить:

  • Ethereum;
  • Ripple;
  • Omni;
  • Nxt;
  • Waves и другие.

Альткоины

Альткоинами обычно называют все другие монеты, кроме BTC. Однако это не совсем верно. Изначально при создании новых монет разработчики начали использовать исходный код Bitcoin. Они изменяли некоторые параметры работы: максимальное количество монет, размер блока, скорость подтверждения транзакций и так далее. Подобным образом они хотели создать «альтернативную криптовалюту», у которой будут некоторые преимущества перед предшественником. Какую криптовалюту относят к альткоинам:

  • Peercoin;
  • Litecoin;
  • Namecoin;
  • Auroracoin;
  • Dogecoin.

Хардфорки

Сообщество каждой криптовалюты может постепенно увеличиваться. Вместе с этим растут потребности, например, количество транзакций, но пропускная способность не может с этим справиться. Это становится поводом для обновлений. В случае с PoW-монета, если большинство майнеров откажется от введенных изменений может произойти хардфорк. Блокчейн разделится и появится новая самостоятельная цепочка блоков — другими словами, получится 2 монеты старая и новая.

Подобная ситуация неоднократно возникала с разными криптовалютами. В истории было 2 наиболее громких и относительно удачных хардфорка. Первый произошел с Ethereum, когда разработчики захотели вернуть украденные монеты The DAO. Часть сообщества была против и не захотела противоречить базовому принципу в криптовалюте — операции нельзя отменить. В результате 20 июля 2016-го было зафиксировано разделение цепочки блоков. Теперь на рынке теперь две монеты: Ethereum и Ethereum Classic.

Похожая история произошла с Bitcoin. Из-за низкой пропускной способности в сообществе начали требовать увеличение размера блока. Однако разработчиков Bitcoin Core были против снятия ограничения в 1 МБ. 1 августа 2017-го состоялся хардфорк и появилась новая криптовалюта — Bitcoin Cash. Ее пропускная способность значительно выше, чем у оригинала, однако она пока заметно уступает в популярности.

Токены

Токены также причисляются к криптовалютам, однако их часто выделяют в отдельную категорию из-за особенностей их эмиссии. Для получения монеты пользователю необходимо инвестировать в ICO. Взамен инвестор получает вознаграждение при запуске проекта. Обычно предложение ограничено и после окончания криптовалюту можно купить только на бирже.

В большинстве случаев токены нельзя добывать с помощью майнинга. Они используются для поддержания экосистемы проекта и могут выполнять определенную функцию, например, оплата за использование функций или услуг. Сами токены также могут разбиваться на подвиды — каким образом мы разберем чуть позже в статье.

«Shit Tokens»

С ростом популярности ICO появилось такое понятие, как говнотокены. Так обычно описывают монеты проектов, которые были созданы ради хайпа и сбора средств. На деле их цифровой актив не несет никакой ценности из-за чего возникает риск скама. После проведения ICO и листинга на бирже, стоимость подобных монет, как правило, стремительно падает.

Вид цифровых монет по способу эмиссии

Между криптовалютами всегда можно найти отличия не только по способу создания, но и дальнейшей эмиссии. Внимательный читатель, уже мог заметить, что токены в отличие от биткоинов, нельзя добывать с помощью майнинга. У криптовалют и альткоинов обычно есть собственный алгоритм добычи, когда остальные производные работают на базе стороннего блокчейна.

PoW-криптовалюта

Proof-of-Work впервые был задействован для работы Bitcoin. Этот алгоритм до сих пор остается одним из самых популярных. Чтобы понять, как работает PoW, необходимо разобрать саму суть блокчейна. Перед нами децентрализованный реестр, в котором каждый участник может поддерживать целостность и достоверность данных. Единолично он не может добавить новую информацию, поэтому все нововведения должны быть согласованы.

Все узлы — майнеры — соревнуются между собой в решении сложной криптографической задачи, получая за это вознаграждение. Найдя ответ для добавление следующего блока, победитель передает данные другим участникам для проверки. Затем данные обновляются и во всех копиях реестра появляется новая запись о транзакциях.

Этот процесс и называется работой, которую необходимо выполнить. Подобная система считается безопасной, хоть и существует риск атаки 51%. Теоретически пользователи могут объединиться, чтобы получить полный контроль над децентрализованным реестром и изменять записи по своему усмотрению. Однако подобный подход с экономической точки зрения неэффективен — он слишком затратный, а в случае успеха монеты обесценятся и не окупят расходы.

Но у PoW-монет имеются и недостатки. Рост майнеров никак не влияет на скорость обработки транзакций, поэтому подобная сеть плохо масштабируется. Вдобавок, с каждым годом количество узлов и мощностей растет, что негативно сказывается на стоимости электроэнергии из-за роста спроса. Вместе с этим специалисты говорят о вреде для окружающей среды.

PoS-криптовалюта

Для эмиссии новых монет вовсе необязательно задействовать мощное оборудование. Proof-of-Stake представляет собой альтернативный вариант консенсуса. Для проверки транзакций создаются несколько десятков узлов. Присоединится к узлу может каждый пользователь, для этого он предоставляет в качестве депозита собственную криптовалюту — поэтому такой алгоритм называют «доказательство доли владения».

Если узел пытается обмануть реестр и передать неверные данные, он получит штраф. Чаще всего у пользователя отберут его криптовалюту. Если работать согласно правилам, то за обработку транзакций можно получить установленное вознаграждение, аналогично принципу PoW. Таким образом, обеспечивается безопасность и целостность блокчейна при меньших затратах энергии.

Поскольку каждый узел соблюдает правила работы из-за страха потери средств, отсутствует необходимость в полной проверке каждой транзакции. Все переводы можно пропорционально разделить между узлами, что положительно скажется на пропускной способности. Эта одна из причин, почему Ethereum планирует перейти с PoW на PoS в ближайшем будущем. Свое решение Виталик Бутерин обсудил с другими разработчиками.

С обратной стороны подобная система работы оказывается менее безопасной, нежели PoW. Угроза потери части средств выступает в качестве сдерживающего фактора, однако она не может гарантировать честность каждого узла. Например, узел может попытаться добавить на сторонний кошелек большую сумму, чем размер штрафа. Соответственно, если у нарушителя отберут его монеты, он все равно останется в плюсе. По популярности PoS заметно уступает PoW-криптовалютам. Среди цифровых активов, которые используют доказательство владения доли, можно выделить:

  • EOS;
  • Dash;
  • Tron.

Стейблкоины

Полноценным криптовалютам в отличии от других активов присуща другая характеристика — волатильность. Это также всегда было препятствием на пути их дальнейшего распространения. Например, если продавец примет в качестве оплаты биткоины, он рискует оказаться в убытке, поскольку за 1 день BTC может потерять 13%. В качестве решения проблемы были придуманы стейблкоины — при выпуске монет их привязывают к определенному активу.

Стейблкоин находится между токенами и криптовалютами. Цифровой актив использует технологию блокчейна, но при этом чаще всего будет привязан к фиатной валюте, реже золоту или другим ценным активам с более устойчивой стоимостью, нежели у биткоина. На рынке существует множество стейблкоинов. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • Tether;
  • Paxos;
  • Gemini;
  • TrueUSD.

Вид цифровых активов по сфере использованию

Изначально биткоин планировался как средство платежа. Каждый пользователь может создать кошелек, добыть немного цифровых монет, а после передавать ее другим участникам сети. Однако первоначальная задумка автора получила несколько другое предназначение. Цена биткоинов слишком выросла в цене, а для добычи теперь требуется мощное оборудование.

Первую криптовалюту все реже рассматривает в качестве актива для инвестиций, а не гибридной валюты для оплаты товаров в интернете. Однако, криптовалюту не используют только для инвестирования, поскольку из-за их уникальных возможностей сфера их применения гораздо шире. В связи с этим биржа Kraken предложила иную классификацию, основанную на методологии Messari.

Платежные монеты

К этому классу относят криптовалюту, которую можно рассматривать в качестве средства платежа. Иными словами, они не могут выполнять иную функцию в блокчейне, помимо передачи ценности от одного пользователя к другому. В качестве примера можно снова привести Bitcoin. Несмотря на ее инвестиционную привлекательность, возможности блокчейна BTC сильно ограничены.

В категорию платежных монет также относят стейблкоины, которые привязаны к фиатным валютам. В будущем они могут составить конкуренцию текущим электронным бумажникам: QIWI, WebMoney, PayPal и так далее. Подобно банковским операциям на базе блокчейна пользователь лишь передает право владения физическим активом, которое должен обеспечивать эмитент криптовалюты.

Инфраструктурные криптовалюты

Подобные монеты также могут использоваться для покупки товаров и передачи ценности, но помимо этого их чаще всего используют для оплаты определенной работы внутри блокчейна. В качестве примера можно привести платформу Ethereum. Эфир нужен сторонним приложениям, которые работают на базе блокчейна ETH. Другими словами, подобный токен позволяет взаимодействовать с цепочкой блока и получать другой результат, помимо передачи ценности.

Финансовые криптовалюты

Эти монеты предназначены для управления другими активами или финансовыми инструментами. Подобный токен, например, может позволять торговать на децентрализованной бирже. Другая монета используется на краудфандинговой платформе и обеспечивает связь между проектами и инвесторами. Более сложные решения подразумевают выдачу кредитов и оказывать иные услуги.

Сервисные криптовалюты

Эти токены используются для оплаты конкретных функций, услуг или товаров. Например, децентрализованное облачное хранилище принимает оплату за предоставление памяти в собственной криптовалюте. По подобному принципу работает проект Storj. К сервисным криптовалютам также относят монеты, которые позволяют привязать данные из реального мира к блокчейну, например, медицинские карты.

Медиа криптовалюты

Отдельная категория токенов, которые предлагают вознаграждать авторов контента. Подобное распределение позволяет не беспокоится об авторском праве и получать оплату в криптовалюте за просмотры видео, статей и так далее. В качестве примера можно привести проект Basic Attention Token, Steemit, Golos и другие.

Каким 5 важным монетам кроме Биткоина стоит уделить внимание

Bitcoin лидирует на криптовалютном рынке уже более 10 лет. Знакомство новичков с блокчейном обычно происходит через эту монету. Несмотря на ее высокую стоимость и большое внимание со стороны СМИ, внимания заслуживают и другие проекты.

Ethereum

Одна из первых достойных альтернатив Биткоину. Это децентрализованная платформа, которая предлагает взаимодействовать со смарт-контрактами и создавать собственные приложения на блокчейне. Конечная цель — создания комплексных продуктов и решений, которые не будут привязаны к конкретному государству. Запуск новой платформы оказался весьма удачным. Эфир быстро занял второе место среди всех известных криптовалют и продолжает удерживать эту позицию на протяжении более 5 лет.

Litecoin

Единственный альткоин, который заслуживает внимания. Большинство других подобных монет уже канули в лету, но «цифровое серебро» продолжает пользоваться спросом на рынке. Создатель Чарли Ли задумал монету, как более быструю альтернативу биткоинам. По данным CoinMarketCap, в 2021-м LTC занимает 10-е место по размеру капитализации среди всех цифровых валют.

Cardano

Эта монета появилась благодаря Чарльзу Хоскинсону — одному из пяти учредителей Ethereum. У него возникли конфликты с коллегами, из-за чего он покинул проект и решил создать собственный блокчейн — Cardano. Это прямой конкурент Ethereum, который также позволяет создавать приложения на децентрализованном реестре. Криптовалюта уже использует PoS, однако ее потенциал еще не раскрыт, поэтому по популярности она немного уступает ETH.

Polkadot

Еще одна криптовалюта, которая успешно применила алгоритм PoS. Среди особенностей Polkadot можно отметить возможность взаимодействовать с другими блокчейнами. На базе этой криптовалюты разработчики смогут создавать собственные децентрализованные реестры, которые будут связаны с основной цепочкой блоков. В 2021-м Polkadot находится на 6-й строчке по размеру капитализации.

Bitcoin Cash

Технологично уступает предыдущим монетам, но Bitcoin Cash занимает важное место в истории развития цифровых активов. Эта монета пережила взлеты и падения, но при этом уверенно держится на рынке. Сейчас она находится на 11-й строчке по размеру капитализации, сохраняя хорошую перспективу. Благодаря высокой пропускной способности Bitcoin Cash может стать полноценной платежной системой, оправдывая свое название.

Заключение

  • Полноценные криптовалюты с собственным исходным кодом и блокчейном ценятся больше, чем форки, альткоины и токены. Именно им инвесторы уделяют особое внимания, за счет чего увеличивается их капитализация.
  • Рынок цифровых активов начинает плавный переход к PoS-криптовалютам. Они быстрее и легче масштабируются, но пока основной сектор занимает Bitcoin с другими PoW-криптовалютами.
  • Поскольку любая криптовалюта несет в себе ценность, ее можно использовать в качестве оплаты. Однако не стоит забывать о волатильности — менее популярные монеты могут вовсе быстро обесцениться и исчезнуть с рынка.



Написать комментарий

Защитный код Обновить

БРОКЕРЫ
РЕЙТИНГ
КОНКУРСЫ
БОНУСЫ
Come to my page!

  • LiteForex News. Платежная система Skrill теп...
    28.09.2021 / 08:29 - MikhailLF
Конкурс NPBFX


Торговля на финансовых рынках несет высокий уровень риска для инвесторов. Все материалы публикуются только в информационных целях.