«C МИРУ ПО НИТКЕ». РЕКОРДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЗНАЧЕЙСКИХ ОБЛИГАЦИЙ США

Уважаемые трейдеры!
Зарубежный выкуп казначейских облигаций США в марте вырос до самого высокого уровня за более чем два года, показали данные Министерства финансов в понедельник, так как инвесторы покупали государственные долговые обязательства в условиях банковского стресса в течение месяца.
Объем казначейских облигаций США вырос до $7,573 трлн. в марте, что примерно на $230 млрд. больше, чем $7,343 трлн. в предыдущем месяце. Ежемесячное накопление казначейских облигаций в марте было самым большим с июня 2021 года, говорят аналитики из TD Securities.
По приводимым данным, март был особенно значимым, поскольку в это время наблюдалась волатильность в банковском секторе. Самым интересным моментом было огромное количество покупок казначейских облигаций. Инвесторы в то время снижали риски из-за банковского стресса. Было много покупок со стороны Китая, много покупок со стороны Японии. Интересными были покупки со стороны Великобритании или через Великобританию, что говорит о покупках со стороны хедж-фондов.
Базовая доходность 10-летних казначейских облигаций начала март с отметки 3,996%, снизившись на 50 базисных пунктов до 3,49% к концу месяца. В октябре прошлого года доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла 15-месячного максимума в 4,338%.
В марте приток иностранных инвестиций в казначейские облигации составил $35,8 млрд в расчете на одну сделку по сравнению с $57,6 млрд в предыдущем месяце. Американские акции также покупались иностранцами, приток составил $36,1 млрд. после чистых продаж в размере $16,2 млрд. в феврале и оттока в размере $27,5 млрд. в январе.
Резиденты США, тем временем, увеличили свои запасы долгосрочных иностранных ценных бумаг: чистые покупки составили $22,8 млрд по сравнению с чистыми продажами в размере $8,3 млрд в феврале.
В целом, чистые покупки долгосрочных ценных бумаг за рубежом в марте составили $133,3 млрд, резко увеличившись по сравнению с февральским притоком в $56,6 млрд, как показывают данные.
ПЛАТИНОВАЯ ЗАСУХА

Уважаемые трейдеры!
Рост спроса со стороны автопроизводителей, промышленности и инвесторов приведет к тому, что мировой рынок платины окажется в самом большом дефиците за последние годы, прогнозируют три отраслевых отчета.
Отчеты подчеркивают наметившиеся перемены в судьбе платины и родственного ей металла палладия, которые используются главным образом в выхлопных газах автомобилей для нейтрализации вредных выбросов двигателей. В течение многих лет растущий спрос и нехватка палладия толкали цены вверх, в то время как низкое потребление и более обильное предложение платины удерживали цены на низком уровне.
Два отчета, опубликованные в понедельник, говорят о том, что если палладий в этом году останется в дефиците, то недостаток предложения платины будет более значительным. Автопроизводители в целях экономии переходят с палладия на платину, растет производство тяжелых автомобилей с высоким содержанием платины, а электромобили без выхлопных газов пробивают себе дорогу на рынок легких автомобилей, ориентированных на палладий. Также поддержку платине оказывает потребление в промышленности и ювелирной отрасли, в то время как спрос на палладий почти полностью зависит от автопрома.
Всемирный совет по инвестициям в платину прогнозирует дефицит платины в размере 983 000 унций, самый большой показатель с 1970-х, после прошлогоднего профицита в 854 000 унций.
Между тем, в 1-м квартале 23-го года чистые запасы платины в ETF выросли на 43 тыс. унций, обратив предыдущие шесть кварталов чистого дезинвестирования. В совете считают, что пересмотренный прогноз дефицита на 2023 год в размере почти 1 млн. унций, основанный на данных за прошедший период, вероятно, привлечет дополнительный интерес инвесторов к слиткам и монетам, а также к ETF, обеспеченным физическими активами.
НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ. КАК УОЛЛ-СТРИТ ГОТОВИТСЯ К ВОЗМОЖНОМУ ДЕФОЛТУ

Уважаемые трейдеры!
По мере активизации переговоров о повышении потолка госдолга США на сумму 31,4 триллиона долларов банки Уолл-стрит и управляющие активами начали готовиться к последствиям возможного дефолта.
Финансовая индустрия уже готовилась к такому кризису, последний раз это было в сентябре 2021 года. Но в этот раз относительно короткие сроки достижения компромисса заставляют банкиров быть начеку, сказал один высокопоставленный представитель отрасли.
Государственные облигации США лежат в основе мировой финансовой системы, поэтому трудно в полной мере оценить ущерб, который нанесет дефолт, но руководители ожидают сильной волатильности на рынках акций, долговых обязательств и других рынках.
Возможность совершать сделки с казначейскими облигациями на вторичном рынке и выходить из них будет сильно ограничена. Даже кратковременное нарушение лимита задолженности может привести к скачку процентных ставок, падению цен на акции и нарушению условий кредитной документации и соглашений о кредитном плече.
Банки, брокеры и торговые платформы готовятся к сбоям на рынке казначейских обязательств, а также к более широкой волатильности.
Как правило, это включает в себя планирование того, как будут осуществляться платежи по казначейским ценным бумагам; как отреагируют важнейшие рынки финансирования; обеспечение достаточных технологий, кадрового потенциала и денежных средств для обработки больших объемов торгов; а также проверку потенциального влияния на контракты с клиентами.
Крупные инвесторы в облигации предупреждали, что поддержание высокого уровня ликвидности важно для того, чтобы противостоять возможным резким колебаниям цен на активы и избежать необходимости продавать их в самый неподходящий момент.
Ассоциация индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA), ведущая отраслевая группа, разработала план действий, в котором подробно описаны действия участников рынка казначейских облигаций — Федерального резервного банка Нью-Йорка, Клиринговой корпорации по фиксированным доходам (FICC), клиринговых банков и дилеров казначейских облигаций — в преддверии и в дни возможного пропуска платежей по казначейским облигациям.
SIFMA рассмотрела несколько сценариев. Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Казначейство выиграет время для выплаты держателям облигаций, объявив накануне платежа, что оно будет переносить сроки погашения этих ценных бумаг, продлевая их на один день за раз. Это позволит рынку продолжать функционировать, но проценты за отложенный платеж, скорее всего, начисляться не будут.
В наиболее разрушительном сценарии Казначейство не выплачивает ни основной долг, ни купон и не продлевает сроки погашения. Невыплаченные облигации больше не смогут торговаться и их нельзя будет перевести по системе Fedwire Securities Service, которая используется для хранения, перевода и расчетов по казначейским облигациям.
Каждый сценарий, вероятно, приведет к значительным операционным проблемам и потребует ежедневной ручной корректировки торговых и расчетных процессов.
Кроме того, в прошлые периоды противостояния по вопросу о пределе долга — в 2011 и 2013 годах — сотрудники ФРС и политики разработали свой план, который, вероятно, послужит отправной точкой, а последним и наиболее чувствительным шагом будет полное удаление дефолтных ценных бумаг с рынка.