Сегодня, 6 июня Министерство торговли США сообщило, что дефицит торгового баланса в апреле сократился на 2,1%, достигнув величины $50,8 млрд, что не может не радовать администрацию президента, поскольку Дональд Трамп декларирует сокращение торгового дисбаланса Соединенных Штатов стратегической задачей.
В то же время при более тщательном рассмотрении оказывается, что успех достигнут за счет падения импорта более высокими темпами, чем происходило снижение экспорта.
Экспорт в апреле сократился на $4,6 млрд до $206,8 млрд, что стало самым большим падением с января 2015 года.
За тот же период импорт упал на $5,7 млрд, составив максимум последних трех месяцев.
В то же время торговый дефицит с Китаем в апреле вырос на 7,6%, хотя с 1 января все еще сохраняется снижение на 10,8%, так что тарифная война, развязанная Вашингтоном против Пекина, все же приносит свои плоды.
Между тем, дефицит в торговле с Мексикой сократился на 0,6% до $7,9 млрд за месяц, что помогло обратить вспять часть резкого роста этого года.
На фоне недавних угроз Дональда Трампа ввести 5%-е ввозные пошлины на товары южного соседа и уже к 1 октября повысить их до 25%, свежие слухи о возможном достижении соглашения, похоже, имеют основание.
Спад экспорта был обусловлен широким спектром: автомобили и запчасти, медикаменты и гражданская авиация «затянули» на $2,3 млрд.
В составе импорта Соединенные Штаты завезли меньше автомобилей и автозапчастей, органических химикатов и драгоценных камней. Упали также закупки природного газа и древесной массы.
Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker