10:57 GMT+3 / 19.07.2024
Трейдеры Делают Мир

Рынок IPO приходит в норму

#1 17/07/2019 10:47

Во втором квартале на американских фондовых площадках было проведено IPO 62-х компаний, которые привлекли в общей сложности около $25 млрд.

Компании охватили широкий спектр от розничных продавцов кормов для домашних животных до социальных сетей и второго по величине китайского ритейлера по производству вареного кофе.

Среди компаний, проводивших IPO, было несколько «единорогов», в том числе всемирно известные Uber, Airbnb, Lyft и Pinterest.

Однако громкие имена не всегда являются гарантией успеха.
Провальным оказалось первичное размещение для Uber, поскольку цены на акции на второй день упали почти на 30%. Тем не менее, во время IPO компании удалось собрать более $8 млрд, став крупнейшим первичным размещением в этом году.

Акции Pinterest напротив, уже в первый день торговли выросли на 30%.

Кроме американских компаний, на площадках Уолл-стрит на IPO вышло 11 китайских стартапов, привлекших около $1,5 млрд.

Крупнейшая среди них – кофейная компания Luckin Coffee, уступающая в Китае только Starbucks. Она была основана только в 2017 году, а на сегодняшний день уже имеет около 2370 торговых точек в 28 городах Китая и планирует открыть еще 2500 магазинов к концу года. В первом листинге она привлекла $571,2 млн и если компания выполнит планы по расширению, то станет крупнейшим розничным продавцом кофе в Китае по количеству магазинов.

Результаты второго квартала значительно превзошли предыдущий, в котором 18 сделок привлекли всего $4,7 млрд.

Это был самый слабый квартал после 2016 года, когда за первые три месяца от инвесторов было получено только $700 млн на 8-ми торгах.

Для сравнения в 2000 году, на пике интернет-расширения, 406 IPO привлекли $96,9 млрд.
Сейчас рынок IPO находится на пути к твердому, но не рекордному году. Во втором полугодии ожидается около 60 компаний, стремящихся привлечь примерно $11 млрд.

В их числе Peloton, поставщик беговых дорожек и видео для тренировок, и Airbnb, онлайн-брокер, позволяющий владельцам сдавать в аренду свои дома на короткий срок.

Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker
ActivTrades
Мастер
Постов:206
ActivTrades

  • 



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.