
Во вторник, 6 августа, фондовый рынок неожиданно отскочил от, казалось бы, неизбежного продолжительного падения, которое даже могло бы достигнуть медвежьей территории.
Аналитик из Nomura Масанари Такада предупреждает, что это может быть ошибочным облегчением, за которым последует очередная волна продаж.
Он считает, что на фоне складывающейся глобальной ситуации на рынках любое краткосрочное ралли лучше всего рассматривать как возможность продажи в рамках подготовки ко второй волне.
Мы ожидаем, что волатильность наступит в конце августа или начале сентября. Здесь мы добавим, что вторая волна может ударить сильнее, чем первая, как подземный толчок, затмевающий первоначальное землетрясение
- указал эксперт в аналитической записке.Причина заключается в том, что ряд инвесторов из хедж-фондов вложил деньги в фондовый рынок в июне и июле, поскольку это было связано с надеждой на снижение процентной ставки Федеральным резервом и обещанием более легкой денежной политики.
Однако очень скоро председатель ФРС Джером Пауэлл охладил слишком горячие головы заявив, что объявленное 31 июля снижение было лишь «корректировкой среднего цикла», а не началом длительного цикла снижения. В дополнение к этому президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил агентству Франс Пресс, что ФРС в одиночку "не может реально изменить монетарную политику в рамках торговой войны".
Как и хедж-фонды, алгоритмы следования за трендом, в том числе CTA и фонды с паритетом риска, были поглощены вышеупомянутой распродажей с цепной реакцией. Несмотря на это, чистая длинная позиция CTA по фьючерсам на S & P 500 по-прежнему всего на 45% меньше, чем была на самом последнем пике 16 июля. Мы считаем, что, поскольку большая часть раскрутки еще не завершена, CTA, вероятно, продолжат продавать фьючерсы в целях сокращения убытков
- написал Такада.Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker