
Компании обычно используют обратные выкупы, когда чувствуют, что цена их акций на рынке недооценена или что это лучшая возможность для увеличения доли собственного капитала в балансе предприятия.
Часто это становится эффективным способом повысить рыночную стоимость ценных бумаг.
Например, в январе этого года компания Lam Research Corp объявила о выкупе 23% акций, в результате чего акции выросли в цене на 29,8%. Для сравнения: технологический сектор в индексе S&P 500 на тот момент имел в активе прирост в 12,1%.
В 2018 году сектор информационных технологий объявил о выкупе в общей сумме $369 млрд, что составило 34% от всех выкупов, объявленных в том же году.
В это число вошла также компания Apple, совершившая выкуп на беспрецедентную сумму $100 млрд или примерно 35% всех завершенных выкупов, сделанных в этом году.
Однако в текущем году сравнительный анализ показывает тенденцию на сокращение.
В то время как апреле и мае 2018 года технологические компании объявили о выкупе акций на $30,8 млрд и !130,5 млрд соответственно, в текущем году сектор объявил $75,1 млрд в апреле (из которых $75 млрд было от Apple) и всего $4,3 млрд в мае.
В июне 2019 года только четыре технологические компании объявили о выкупе. Инвестиции в эти четыре компании в конце июня привели бы к значительному росту по сравнению с индексом S & P 500 TR. Например, Ambarella объявила о выкупе 4 июня и с тех пор вернула 43%. Компания SeaChange International, которая объявила о выкупе акций 6 июня, вернула 84%.
Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker