11:24 GMT+3 / 19.07.2024
Трейдеры Делают Мир

Состоится ли биржевое мега-слияние?

#1 12/09/2019 08:09

Главной новостью фондового рынка в среду было предложение Гонконгской биржи и клирингового центра (HKEX) правлению Лондонской фондовой биржи (LSE) объединить две компании с выплатой 36,6 млрд долларов.

Как и происходит в таких случаях, акции поглощаемой компании выросли, а у приобретателя стоимость ценных бумаг понизилась.

Однако ценовое движение оказалось не таким сильным, как потенциально могло бы произойти в таких случаях, что говорит о том, что участники рынка не очень верят в возможность завершения этой сделки: акции LSE закончили сессию с 6%-м повышением, а ценные бумаги HKEX снизились на 3%.

Помимо финансовой стороны, в которой нужно учитывать тот факт, что Лондонская биржа в августе сообщила о приобретении провайдера финансовой информации Refinitiv за 27 миллиардов долларов у американской частной компании Blackstone и Thomson Reuters, существуют, по мнению экспертов, политические моменты, которые могут стать камнем преткновения.

Имеется в виду растущее влияние Пекина на Гонконг.
Правительство Гонконга владеет 6% акций HKEX, одобряет шесть из 13 членов совета директоров и может также остановить рост любого другого пакета акций выше 5%.

В отчете Fitch Ratings говорится, что усиление контроля со стороны китайских властей над Гонконгом может вызвать обеспокоенность регулирующих органов в Великобритании и США в отношении безопасности данных и информации.

Лондонская биржа уже сталкивалась с запретами регулирующих органов в своих попытках слияния.
В марте 2017 года попытка слияния между Deutsche Boerse и Лондонской биржей была сорвана европейскими регуляторами.

В то же время в случае успеха аналитики положительно оценивают перспективы нового конгломерата.
Мы считаем, что объединение крупнейших бирж в Азии и Европе может создать новые источники дохода, и многое зависит от того, насколько хорошо HKEX сможет извлечь из этого выгоду
- пишет аналитик Daiwa Capital Markets Джонас Кан в своем исследовательском отчете.

Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker
ActivTrades
Мастер
Постов:206
ActivTrades

  • 



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.