Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил свой июльский прогноз роста мировой экономики в 2019 году на 0,2 процентного пункта (п.п.), до 3%.
Такие цифры указаны в обновленном докладе «Перспективы развития мировой экономики», представленном МВФ на совместном заседании со Всемирным банком перед представителями 189 стран, за которым здесь же последует встреча министров финансов и центральных банков 20 крупнейших экономик мира.
Для Соединенных Штатов в этом году МВФ прогнозирует скромный прирост на 2,4%, по сравнению с 2,9% в 2018 году. Для Великобритании в текущем году ожидается рост на 1,2%, а в следующем – на 1,4%. В таком случае в мировой высшей лиге Британия будет отставать только от США и Канады.
Франция идет почти наравне с Великобританией, но Германия с ростом на 0,5% в этом году близка к рецессии. В то же время МВФ предупреждает, что рост «не является широким и ненадежным».
Экономика Японии в текущем году вырастет на 0,9% (оценка не изменилась), в 2020 году - на 0,5% (снижение на 0,1 п.п.).
Ожидается, что восстановление в 2020 году, планируемое в глобальном масштабе достигнуть 3,4%, если таковое произойдет, будет обусловлено «более мелкими спадами в странах с напряженной экономикой», включая Турцию, Аргентину и Иран, которые сталкиваются с острыми геополитическими трудностями.
Прогноз для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран на текущий год снижен до 3,9%, а на следующий год - до 4,6%.
Оценка роста экономики Индии в 2019-2020 годах снижена до 6,1% и 7%, а в Китае - до 6,1% и 5,8% соответственно. Прогноз роста ВВП Бразилии, напротив, повышен на 0,1 п.п., до 0,9%, в 2019 году, но снижен на 0,4 п.п., до 2%, в 2020 году.
Оценка роста ВВП развитых стран в 2019 году, так же как и мировой экономики, снижена на 0,2 п.п., до 1,7%, в 2020 году рост составит такие же 1,7%.
МВФ призвал страны инвестировать в социальные сферы и инфраструктуру и предположил, что, если рост продолжит ухудшаться, может потребоваться международная финансовая реакция.
В то же время банк указал, что центральные банки, которые поддерживали мировую экономику посредством низких процентных ставок и смягчения денежно-кредитной политики, могли исчерпать свою огневую мощь.
Также было отмечено, что низкие процентные ставки могут оказать негативное влияние на финансовую стабильность.
В корпоративном долге накапливались триллионы долларов, и существует обеспокоенность, что это может стать источником нестабильности.
Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker