11:54 GMT+3 / 19.07.2024
Трейдеры Делают Мир

Внимание нефтяных трейдеров переместилось на хранилища

#1 17/03/2020 15:40

Не следует забывать, что в цепочке «добыча» - «потребление» есть еще одна составляющая: «хранение».

Нефть сейчас попала под двойное давление: всеобщее снижение цен под действием коронавируса усилилось противостоянием Саудовской Аравии и России, которые в стремлении захватить дополнительную долю рынка сняли ограничения на свою добычу.

Цена уже достигла уровня $30 за баррель и никто не решиться назвать это пределом. Поскольку все понимают, что цена в будущем поднимется, трейдеры пытаются максимально запастись сырьем сегодня, чтобы в затем перепродать его с выгодой.

Спрэд между американской нефтью с доставкой через месяц в апреле и поставкой через 12 месяцев WTCLc1-WTCLc12 увеличился на прошлой неделе до самой большой скидки за последние четыре года. Тот же спрэд для Brent LCOc1-LCOc12 расширился в понедельник до самой большой скидки за пять лет.

По оценкам аналитиков, избыток может составить более 1 млрд баррелей. Часть избыточной нефти будет поглощена странами, которые закупают дешевую нефть для своих стратегических резервов, включая Индию и Соединенные Штаты, но это только часть. Остальное потребует хранения.

В США в настоящее время имеется более 450 миллионов баррелей сырой нефти в хранилищах, не считая стратегических запасов. Падение цен вызвало многочисленные запросы по хранению, особенно в Cushing, точке доставки эталонных фьючерсов на нефть в США.

Запасы в Cushing за неделю до прошлой пятницы выросли более чем на 640 000 баррелей, сообщили трейдеры со ссылкой на данные аналитической компании Genscape. Всего же хранилище заполнено уже наполовину – 38 млн баррелей из номинальных 76 млн.

После заполнения крупных хранилищ востребованными станут и более мелкие.

Кроме наземных резервуаров, роль хранилищ выполняют те же танкеры, которые и перевозят сырье. Согласно данным аналитической компании Vortexa, глобальный парк плавучих складов по состоянию на 17 марта составляет 63 млн баррелей, 22 млн из которых сосредоточено в Азии.

Выиграют на потребностях в хранении и операторы нефтебаз, поскольку плата за аренду резервуаров постепенно ползет вверх.

Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker
ActivTrades
Мастер
Постов:206
ActivTrades

  • 

Re: Внимание нефтяных трейдеров переместилось на хранилища

#2 24/03/2020 11:34
Наверное нефти еще никогда не была в такой просадке.
Nuakus
Начинающий
Постов:26



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.