Нефть закончила первый квартал 2020 года с колоссальными убытками, потеряв две трети своей стоимости, 55% из которых приходится на март.
31 марта фьючерсы с месячной поставкой марки Brent заключались по $22,74 за баррель, в то время как для американской нефти цена составила $20,38.
Морские и наземные хранилища переполнены, а падение спроса вынуждает нефтеперерабатывающие заводы снижать производственные мощности.
Одним из первых о снижении объемов переработки примерно на 10% сообщил испанский Repsol (тикер REP.ES на платформе ActivTrader).
В США Exxon (тикер XOM.US на платформе ActivTrader) остановил свой завод в Бэйтауне в Техасе. . Французская дочерняя компания ExxonMobil в пятницу заявила, что также адаптирует производство к падающему спросу.
В Азии, где сосредоточено более трети мировых мощностей по переработке, крупнейший нефтеперерабатывающий завод Индии, IOC, в письме к поставщикам сырой нефти заявил, что сократил объемы переработки до 40% и закрыл завод Panipat по крекинг нефти из-за снижения спроса на нефтепродукты.
Согласно прогнозам аналитиков Goldman Sachs, мировой спрос на нефть в апреле может упасть на 18,7 млн баррелей в сутки, а в пересчете на общее годовое потребление он сократится на 4,25 млн баррелей в сутки с 2019 года, что создаст колоссальное ценовое давление.
Уже сейчас некоторые производители «черного золота», в том числе члены ОПЕК, вынуждены продавать сырье по ценам, значительно ниже котируемых на рынке.
Нигерия, Ангола, Алжир и Венесуэла, не могут конкурировать с более низкими затратами Саудовской Аравии и России, которые наводняют рынок.
Флагманская нефть Merey 16 Венесуэлы продается по цене всего $8 за баррель из-за сочетания падающего спроса и санкций США, в то время как сырая нефть Эквадора Napo и Oriente остается ниже $15 за баррель.
Алжир, который в настоящее время председательствует в ОПЕК, призвал провести заседание Совета экономической комиссии группы не позднее 10 апреля для обсуждения текущих условий на рынке нефти.
Кроме этого, президенты США и России по телефону договорились провести переговоры с целью выработки мер для стабилизации энергетических рынков.
Однако даже в случае успешного исхода запланированных мероприятий, в чем многие эксперты сильно сомневаются, эффект не наступит мгновенно, пока не начнет расти спрос на топливо. А на сегодняшний день, даже по самым смелым прогнозам, мировая эпидемия не исчезнет в ближайшие месяцы. Так что инвестиции в нефтяную отрасль сейчас можно рассматривать только как очень долгосрочное вложение.
Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker