16:25 GMT+3 / 21.07.2024
Трейдеры Делают Мир

Если посмотреть «в корень»…

#1 26/08/2020 07:24

На прошлой неделе американский индекс широкого рынка S&P 500 не только вышел из зоны убытка этого года, но и превысил свой предыдущий рекордный уровень, зафиксированный в феврале, сигнализируя таким образом об окончании самого короткого в его истории медвежьего цикла и возвращении на территорию быков.

Однако более пристальный анализ показывает, что большинству компаний эталонного индекса особо нечего радоваться.

В то время как технологические компании выросли в этом году в среднем на 27%, а потребительские акции в среднем прибавили 23%, стоимость акций пятой части компаний из списка S&P 500 по состоянию на 21 августа была более чем на 50% ниже своих рекордных максимумов. По данным исследовательской группы Cornerstone Macro, средняя стоимость акций индекса на 28,4% ниже его пикового значения.

Но даже в потребительской сфере рост произошел в основном благодаря одной компании: Amazon. Платформа электронной коммерции, которая выросла на 78% в этом году, составляет 43% от потребительского индекса. Его рост помог компенсировать падение более чем половины других компаний в том же секторе, в том числе круизного оператора Carnival и производителя одежды в стиле преппи Ralph Lauren, которые упали более чем на 40%.

На Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet и Facebook, пять ведущих компаний в S&P 500 (тикеры AAPL.US, MSFT.US, AMZN.US, GOOG.US и FB.US на платформе ActivTrader соответственно), приходится более четверти роста индекса с конца марта, и каждая из них достигла новых максимумов в августе.

По данным Bloomberg, квинтет сейчас имеет рыночную капитализацию в $7 трлн, что больше, чем у всего японского индекса Topix, насчитывающего около 2170 компаний и превышает список британского FTSE 100.

Apple выросла на 60% за год и в прошлом месяце вернула себе корону крупнейшей в мире листинговой компании у нефтяной группы Saudi Aramco. Стоимость капитала производителя iPhone с учетом роста последних дней составляет $2,15 трлн, что превосходит нижнюю треть компаний в S&P 500 вместе взятых.

Другой особенностью стало превосходство быстрорастущих акций над так называемыми стоимостными компаниями, торгующимися с низкими коэффициентами прибыли. Индекс роста S&P 500 вырос на 11%, тогда как его стоимостной аналог упал на 13% по сравнению с предыдущим пиком в феврале.

Некоторые эксперты, опасающиеся очередного пузыря на рынке, сравнивают нынешний взлет технологических компаний с бумом доткомов двухтысячных годов, когда компании с маленькими доходами иногда взлетели до огромных оценок. Однако многие аналитики справедливо указывают, что ситуация отличается тем, что теперь такие компании реально генерируют денежные потоки.

Роб Алмейда, глобальный инвестиционный стратег MFS Investment Management, бостонской фондовой компании, сказал:
Я лучше буду владеть дорогим активом с определенным уровнем гарантии денежного потока, который будет продаваться на падающем рынке, чем буду владеть чем-то дешевым с неопределенностью денежного потока. Если денежного потока нет, как вы видели в 2008 году, оценка не имеет значения. Этот актив обнулится


Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker
ActivTrades
Мастер
Постов:206
ActivTrades

  • 



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.