
Мировой фондовый индекс MSCI, подпитываемый более чем $20 трлн глобального стимулирования и головокружительным взлетом технологических компаний, вырос в июле и августе на 14% и вернул свои рекордные максимумы, достигнутые в феврале и потерянные затем под давлением коронавируса.
Но потом наступил сентябрь, когда мировым акциям пришлось вернуть 8%, причем технологические акции и в этом падении лидировали с двузначными результатами.
Акции европейских банков упали до рекордно низкого уровня, опустившись ниже после кризисного периода 2008 года. Сектор потерял с начала этого года 43%.
Тем не менее, квартал в целом остался позитивным. Мировые акции выросли примерно на 6%, FANGS - на 28%, нефть - на 2%, облигации Италии - почти на 8%, несмотря на 160% долга к ВВП, а акции в наименее развитых «приграничных» странах подскочили на 9%.
COVID-19 по-разному повлиял на компании и секторы фондового рынка.
Малазийский производитель резиновых перчаток Supermax и корейская фармацевтическая компания Shin Poong взлетели более чем на 1000%.
Популярность видеоконференций подняла Zoom на 630%; Moderna, один из лидеров в разработке вакцины от COVID, выросла более чем на 250%, в то время как акции «сидящих на диване», такие как Netflix и Amazon, подскочили на 49% и 67% соответственно.
С другой стороны, круизная компания Carnival потеряла 70%, производитель авиадвигателей Rolls Royce снизился на 45% в этом квартале и почти на 80% за год, а множество авиакомпаний, туристических фирм и розничных продавцов также серьезно пострадали.
Впереди четвертый квартал, осложненный новой волной пандемии, жесткой (судя по первым публичным дебатам) предвыборной гонкой в США за президентское кресло, а также не менее жесткого противостояния Лондона с Брюсселем в стремлении Объединенного Королевства таки покинуть Европейский Союз.
Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker