13:08 GMT+3 / 19.07.2024
Трейдеры Делают Мир

Нефтяные компании продают активы

#1 05/10/2020 06:32

Норвежская консалтинговая компания Rystad Energy сообщила, что восемь ведущих мировых нефтяных компаний, в том числе Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell, BP, Total, Eni (тикеры XOM.US, CVX.US, RDSA.UK, BP.UK, FP.FR и ENI.IT на платформе ActivTrader соответственно), а также Equinor, и ConocoPhillips, собираются продать свои активы, которые оцениваются примерно в $111 млрд.

Сюда входят десятки нефтяных и газовых месторождений в эквиваленте около 68 млрд баррелей, что соответствует примерно двухлетнему мировому потреблению углеводородов, а также нефтеперерабатывающие заводы.

Но с учетом неопределенности прогнозов цен на нефть и газ из-за пандемии коронавируса и перехода на более чистую энергию найти покупателей и заключить сделки может оказаться непросто.
Сейчас не самое подходящее время для продажи активов
- сказал генеральный директор Total Патрик Пуян, представляя стратегию французского гиганта по переходу на возобновляемые источники энергии.

В апреле, после обвала спроса на нефть, вызванного ограничениями на поездки из-за пандемии, цены на «черное золото» достигли самого низкого уровня с 1999 года. С тех пор они выросли примерно до $40, но остаются примерно на 40% ниже, чем 12 месяцев назад и перспективы их дальнейшего роста достаточно слабые.

Крупнейшие компании вынуждены продавать активы, чтобы сократить долг, накопленный в результате обвала цен, а наиболее вероятными покупателями, по словам аналитиков Peel Hunt, станут небольшие компании, такие как Serica Energy, Cairn Energy и Jadestone Energy.
Портфели крупных компаний чрезвычайно велики, и они включают больше периферийных активов, которыми могут более эффективно управлять разные типы инвесторов
- сказал Спиро Юаким, глава отдела природных ресурсов инвестиционного банка Lazard.

Кроме того, европейские компании, включая BP, Shell и Total, также стремятся сосредоточить свои нефтегазовые операции на менее загрязняющих проектах, которые к тому же являются более прибыльными, взяв на себя обязательство сократить выбросы углерода в ближайшие десятилетия.

Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker
ActivTrades
Мастер
Постов:206
ActivTrades

  • 



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.