
В четверг, 15 октября, Morgan Stanley (тикер MS.US на платформе ActivTrader) завершил серию отчетов крупных американских банков, подтвердив вывод о том, что те, кто сосредоточился на торговле, добились больших успехов, в то время предоставление потребительских кредитов принесло убытки.
Как и его коллега по торговле на Уолл-стрит, Goldman Sachs (тикер GS.US на платформе ActivTrader), продемонстрировавший самую высокую прибыльность за последние 10 лет благодаря своему торговому бизнесу и управлению активами, Morgan Stanley извлек выгоду из всплеска активности на финансовых рынках. Клиенты покупали и продавали ценные бумаги в ответ на пандемию коронавируса, и многие компании стали публичными или привлекали новый капитал.
Напомним, что в прошлом году Morgan Stanley приобрел дисконтного брокера E*Trade Financial Corp за $13 млрд.
Подразделение по управлению активами банка также показало хороший результат: за квартал его выручка выросла на 7% до $4,7 млрд. Это направление также получило расширение совсем недавно, когда Morgan Stanley купил за 7 млрд Eaton Vance Corp для расширения своего бизнеса по управлению инвестициями.
Рентабельность собственного капитала (ROE), показатель эффективности использования денег акционеров, выросла у Morgan Stanley на 15%, что соответствует поставленным целям.
Выручка подразделения институциональных ценных бумаг Morgan Stanley, в котором находятся его инвестиционно-банковские и торговые предприятия, выросла на 21% до $6,1 млрд.
Доход от андеррайтинга подскочил более чем в два раза до $874 млн, поскольку банк участвовал в ряде нашумевших первичных публичных размещениях, таких как Snowflake Inc, Royalty Pharma, Holdings Inc и Warner Music.
Чистая прибыль, относимая к обыкновенным акциям, выросла на 26% до $2,60 млрд в квартале, закончившемся 30 сентября. Прибыль на акцию MS выросла до $1,66 по сравнению со средней оценкой аналитиков в $1,28.
В то же время банки, ориентированные на розничное потребительское кредитование, такие как JPMorgan Chase & Co, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo & Co (тикеры JPM.US, C.US, BAC.US и WFC.US на платформе ActivTrader соответственно), оказались под давлением из-за слабой активности в реальной экономике, а также самыми низкими в истории процентными ставками. В этом году им пришлось выделили десятки миллиардов долларов резервов на покрытие проблемных кредитов.
Инвесторы оценили отчитавшиеся банки соответственно достигнутым и прогнозируемым результатам, однако диапазон процентных колебаний был не очень большим, что свидетельствует о значительной доли неопределенности.
Непосредственно в день опубликования отчетов акции MS выросли на 1,5%, а акции GS подорожали на 3%.
В то же время акции BAC потеряли 5,3%, а акции WFC подешевели на 6%.
В целом аналитики прогнозируют, что прибыль финансового сектора в третьем квартале упадет на 12,1% по сравнению с годом ранее, в то время как компании S&P 500 в среднем сообщат о падении прибыли на 19,6%.
Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker