16:13 GMT+3 / 21.07.2024
Трейдеры Делают Мир

Немецкий DAX расширяется

#1 25/11/2020 10:09

Deutsche Börse, оператор фондовой биржи во Франкфурте, заявил во вторник, 24 ноября, что включит еще 10 крупнейших листинговых компаний Германии в эталонный индекс DAX, расширив количество его членов с 30-ти до 40-ка.

Сейчас кандидаты входят в индекс MDAX, насчитывающий 60 компаний и который пока не планируется пополняться после выбытия десятки. По стоимости 10 крупнейших акций на MDax эквивалентны примерно пятой части рыночной капитализации индекса голубых фишек в 1 трлн евро.

В число новых членов элитного списка войдут известные всем имена: производитель самолетов Airbus и компании, занимающиеся технологиями здравоохранения, Siemens Healthineers и Sartorius (тикеры AIR.GE, SHL.GE и SRT3.GE на платформе ActivTrader соответственно).

В связи тем, что многие пассивные инвестиционные фонды копируют состав главных фондовых индексов, новый участники могут получить миллиарды евро свежих инвестиций, а их акции получат шанс вырасти в цене из-за увеличившегося спроса.

Биржевой оператор также сообщил, что будет постепенно менять правила членства, чтобы повысить качество участников.

В настоящее время критерии выбора индекса ориентированы только на количественные рыночные критерии, такие как рыночная капитализация и ликвидность акций. Новые правила, опубликованные во вторник, включают требование к новым участникам иметь положительную прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в течение двух последних финансовых лет. Внимание будет смещено на рыночную стоимость, а не на оборот, что позволит добавить Airbus, акции которой более активно торгуются в Париже, и отменит требование о листинге компаний Dax на первичном сегменте Франкфуртской фондовой биржи. Airbus заявила, что приветствует предложенные изменения.

Увеличение числа участников должно уменьшить влияние обанкротившейся компании на остальную часть индекса. Расширение состоится в сентябре следующего года, а некоторые правила, касающиеся прибыльности и управления, вступят в силу с более ранней даты.

Корректировка индекса голубых фишек Германии является самым крупным с момента ее основания в 1988 году и во многом вызвана скандалом с Wirecard, в которой регулирующие органы долгое время не могли обнаружить несоответствия в балансе на миллиарды долларов.
Это исторический момент, который давно назрел
- сказал Уве Штрайх, стратег по акциям немецкого государственного кредитного банка LBBW.

Инвесторы в целом приветствовали этот шаг, заявив, что он привлечет больше международных инвесторов.
Это помогает повысить важность и видимость Dax
- сказал Кристоф Ом, управляющий портфелем немецких акций DWS, подразделения Deutsche Bank по управлению активами.

Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker
ActivTrades
Мастер
Постов:206
ActivTrades

  • 



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.