12:47 GMT+3 / 19.07.2024
Трейдеры Делают Мир

Евросоюз выпустил новые правила для интернет-компаний

#1 16/12/2020 10:23

Проект нового Закона о цифровых рынках предусматривает штрафы до 10% их мировых доходов, если технологические компании будут нарушать правила конкуренции, а компания, оштрафованная три раза в течение пяти лет может быть подвергнута принудительному разделению.

Эти нормы нацелены в первую очередь на таких крупных интернет-гигантов как Amazon, Google и Facebook (тикеры AMZN.US, GOOG.US и FB.US на платформе ActivTrader соответственно) и имеют в своей основе безуспешные попытки получать налоги от компаний с оборотом в сотни миллиардов долларов по месту их деятельности.

Отдельно ЕС также выпустил проект закона о цифровых услугах, который призван заставить технологические компании брать на себя больше ответственности за незаконное поведение на своих платформах. Документ предусматривает штраф до 6% от мировых доходов компании, которая не будет контролировать свой контент.

Маргрет Вестагер, комиссар по вопросам конкуренции и цифровой политики, заявила, что ЕС без колебаний
введет структурные меры, изъятия активов и тому подобное


Однако эксперты сомневаются в возможности реализации указанных норм на практике. Томас Винье, партнер юридической фирмы Clifford Chance, сказал:
Я не верю, что ЕС рискнет разрушить (альянс с США), угрожая разрушить американские иконы. Администрация Байдена не позволит этому случиться легко

С другой стороны, указанные компании находятся под пристальным вниманием антимонопольных органов и в самих Соединенных Штатах, так что совпадающие нормы законодательства ЕС могут получить прецедент по месту регистрации технологических гигантов.

Подтверждением озабоченности мировых правительств бесконтрольному обогащению интернет-компаний могут также служить события в Китае, где в прошлом месяце Пекин опубликовал проект правил, направленных на дальнейшее ограничение монополистического поведения интернет-компаний, а пару дней назад Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) оштрафовало группу электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd (тикер BABA.US на платформе ActivTrader) на 500 000 юаней ($76,5) – максимальную сумму по антимонопольному законодательству страны. Причем, нарушение было выявлено в сделках 2014-го и 2017-го годов, что говорит о «фундаментальном» подходе властей.

С учетом таких тенденций в долгосрочной перспективе акции AMZN, GOOG и FB могут переживать высокую волатильность. Акции BABA на фоне последних событий, включающих приостановку IPO Ant Group, потеряли за последние полтора месяца почти 20% своей стоимости.

Александр Скляр - аналитик ActivTrades
ActivTrades.bs/ru/ - London Service Broker
Последнее редактирование: 16/12/2020 10:27 от ActivTrades.
ActivTrades
Мастер
Постов:206
ActivTrades

  • 

Re: Евросоюз выпустил новые правила для интернет-компаний

#2 17/12/2020 14:00
Наши компании резко попадут под этот штраф)
charkol
Мастер
Постов:254



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ
Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска и может привести к получению убытков и потере инвестиционных средств. Начиная торговлю, убедитесь что вы в полной мере осознаете все риски, а также обладаете соответствующими знаниями и опытом для торговли.