Теперь давайте проанализируем данные о нашей торговле. Я добавил, после проведения сделки, некоторые комментарии синим текстом.
Оценка сделки:
1. Пожалуй, было не слишком разумно оставлять открытой на ночь позицию, такую слабую, как эта, ведь я мог получить убыток точно так же, как и прибыль. Похоже, я поддался своему азарту.
2. Обычно торговля парой EURUSD дается мне хорошо, но, пожалуй, не в этот раз, ведь для открытия сделки нет никаких сигналов от индикаторов.
3. В следующий раз надо не забыть сравнить 1-часовой график с 4-часовым и 15-минутным графиком.
4. Рыночная ситуация не была ясна, открывать сделку было весьма безответственно. Все это могло закончиться большим убытком.
5. Хорошо, что я придерживался торговой стратегии в отношении управления средствами, когда выставлял Take Profit, и сделка закрылась по нему. С другой стороны, Stop loss был установлен слишком высоко, особенно для такой слабой сделки. Я не хотел, чтобы сделка закрывалась по stop out, но в будущем мне следует избегать таких ситуаций и выставлять Stop Loss ниже Take Profit, иначе в долгосрочной перспективе я получу больше убытков, чем прибыли.
Однако, объем сделки был достаточно мал. Он не мог быть еще меньше.
1. Я открыл короткую позицию спонтанно, так как подумал, что цена продолжит двигаться вниз и достигнет еще одного уровня Фибоначчи ниже нулевой отметки. Но произошло иначе, ведь цена развернулась раньше. Произошло резкое падение цены на короткое время, однако, в конце концов сработал Take Profit. Хорошо, индикатор Moving Average (200) подтвердил нисходящий тренд, но ни MACD, ни RSI не дают сигнала к открытию сделки. Для открытия этой сделки, действительно, не было достаточных причин. В следующий раз мне надо планировать сделку более тщательно. В этот раз мне просто повезло.
2. Выход из рынка при профите +26 пунктов вписывался в план, так что все в порядке. Однако, я бы не сильно гордился своим успехом в этом случае.
3. Прибыль 0.4% - все же прибыль, а +26 пунктов за одну сделку все же очень даже неплохо.
4. Важно понять, какой тренд сейчас на рынке, перед тем, как я открою позицию. Ситуация на рынка на самом деле не была достаточно ясной, чтобы делать выводы.
5. Хорошо, что я не отменил Stop Loss или Take Profit и придерживался своей торговой стратегии в тот момент. Но всего лишь 10 минут на планирование всей остальной сделки действительно мало.
Вывод:
- Посвящайте намного больше времени на планированию сделки и делайте это тщательно, когда вас ничто не отвлекает.
- Любыми способами убедитесь, что понимаете, какой тренд преобладает на рынке. Если вы не можете это сделать, и нет достаточных оснований для открытия сделки, не открывайте ее.
- Лучше торговать во время работы банков, в такое время рынок дает вам больше сигналов.
- До того как входить в рынок найдите ЛУЧШИЕ точки входа и выхода для вашей сделки. Используйте столько способов найти их, сколько сможете. Сравнивайте графики на разных таймфреймах, проводите технический и фундаментальный анализ.
- Не торгуйте спонтанно!
Вам решать, будете ли вы описывать все также подробно, как это сделал я в примере выше, однако вы действительно можете научиться многому таким образом. Необходимо делать выводы и обдумывать их в следующий раз, когда вы снова соберетесь совершить сделку. Вы также могли бы проводить еженедельную и ежемесячную оценку своих сделок, чтобы понять, почему вы получили прибыль или убыток. Удачи вам!
Sebastian Burhanuddin, эксперт MFX Trading Academy